ベーコンとエリンギのクリームスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック
- スライスベーコン
- 5枚(80g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ブラックオリーブ(スライス)
- 25g
- 塩こしょう
- 少々
- スパゲッティ
- 200g
- 刻みパセリ(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- エリンギを短冊形に切る。
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- 2
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- ベーコンを1cm幅に切る。
玉ねぎを薄くスライスする。
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- 3
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- フライパンを熱してバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、エリンギも加えて炒める。
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- 4
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- 火を弱めて小麦粉を加えて、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
牛乳、コンソメ顆粒、オリーブを加えて混ぜ、温める。
塩こしょうで味を整える。
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- 5
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- パスタソースを作るのと平行して、スパゲッティをゆでる。
(塩水(水1リットルに対して塩小さじ2の割合)を沸かして、スパゲッティを表示の時間どおりゆでる。)
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- 6
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- ゆであがったスパゲッティを4に加えて混ぜる。
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- 7
- 器にとり、好みで刻みパセリを散らす。
おいしくなるコツ
スパゲッティ同士がくっついてしまうときは、オリーブオイルかスパゲッティのゆで汁を足してほぐしてください。
きっかけ
クリーム系パスタが食べたい!