材料(2人分)
- 島ダコ
- 170g
- サラダ油
- 大さじ1
- 米と麦の合わせみそ
- 200g
- 三温糖
- 90g
- 煎りごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 島ダコの内臓を丁寧に取り除きます。塩もみしてぬめりをとり、棒で全体をたたき、タコの繊維をほぐしてよく洗います。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし下処理した島ダコをいれ40分煮込んでいきます。
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- 3
- 茹でた島ダコをぶつ切りにし、熱したフライパンにサラダ油をひき、軽く焼き色がつく程度炒めます。
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- 4
- 3.に合わせみそ200gと三温糖90gをいれ、混ぜ合わせながら炒め味噌がプツプツと泡だってきたら火を止め、煎りごまを入れ混ぜ合わして混ぜながら粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
米と麦のあわせみそが沢山あったので、作ってみました。
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