島タコの油みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
ビールにも焼酎にもピッタリ♪晩酌がもっと楽しくなる美味しいおつまみです♪

材料(2人分)

島ダコ
170g
サラダ油
大さじ1
米と麦の合わせみそ
200g
三温糖
90g
煎りごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    島ダコの内臓を丁寧に取り除きます。塩もみしてぬめりをとり、棒で全体をたたき、タコの繊維をほぐしてよく洗います。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし下処理した島ダコをいれ40分煮込んでいきます。
  3. 3
    茹でた島ダコをぶつ切りにし、熱したフライパンにサラダ油をひき、軽く焼き色がつく程度炒めます。
  4. 4
    3.に合わせみそ200gと三温糖90gをいれ、混ぜ合わせながら炒め味噌がプツプツと泡だってきたら火を止め、煎りごまを入れ混ぜ合わして混ぜながら粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

米と麦のあわせみそが沢山あったので、作ってみました。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
料理名
島タコの油みそ

このレシピを作ったユーザ

沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場 沖縄産の原料にこだわった調味料を作り続け、創業70年! 赤マルソウの調味料を使った沖縄料理レシピや 普段のお料理のレシピを毎月紹介しております。 ぜひ、一度は赤マルソウの調味料をお試し下さいませ(^O^)/ https://www.rakuten.ne.jp/gold/akamarusou/ ↑上記のURLから、楽天の赤マルソウのページに飛べます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする