島タコの油みそ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 島ダコ 170g
- サラダ油 大さじ1
- 米と麦の合わせみそ 200g
- 三温糖 90g
- 煎りごま ひとつまみ
作り方
- 1 島ダコの内臓を丁寧に取り除きます。塩もみしてぬめりをとり、棒で全体をたたき、タコの繊維をほぐしてよく洗います。
- 2 鍋にお湯を沸かし下処理した島ダコをいれ40分煮込んでいきます。
- 3 茹でた島ダコをぶつ切りにし、熱したフライパンにサラダ油をひき、軽く焼き色がつく程度炒めます。
- 4 3.に合わせみそ200gと三温糖90gをいれ、混ぜ合わせながら炒め味噌がプツプツと泡だってきたら火を止め、煎りごまを入れ混ぜ合わして混ぜながら粗熱が取れたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 島タコの油みそ
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