島タコの油みそ レシピ・作り方

島タコの油みそ
  • 約15分
  • 1,000円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
ビールにも焼酎にもピッタリ♪晩酌がもっと楽しくなる美味しいおつまみです♪

材料(2人分)

  • 島ダコ 170g
  • サラダ油 大さじ1
  • 米と麦の合わせみそ 200g
  • 三温糖 90g
  • 煎りごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 島ダコの内臓を丁寧に取り除きます。塩もみしてぬめりをとり、棒で全体をたたき、タコの繊維をほぐしてよく洗います。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし下処理した島ダコをいれ40分煮込んでいきます。
  3. 3 茹でた島ダコをぶつ切りにし、熱したフライパンにサラダ油をひき、軽く焼き色がつく程度炒めます。
  4. 4 3.に合わせみそ200gと三温糖90gをいれ、混ぜ合わせながら炒め味噌がプツプツと泡だってきたら火を止め、煎りごまを入れ混ぜ合わして混ぜながら粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

米と麦のあわせみそが沢山あったので、作ってみました。

  • レシピID:1720045316
  • 公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
料理名
島タコの油みそ
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
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