作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取り、半分に切きます。ひとつはかぼちゃのホワイトソース用で乱切りにし、ラップをかけレンジ500Wで4分加熱します。
-
- 2
- 残りのかぼちゃはトッピング用で薄切りにし、ラップをかけレンジ500Wで2分加熱します。
-
- 3
- レンジに4分かけた乱切りのかぼちゃはすりつぶしておきます。
-
- 4
- フライパンにバター、小麦粉、甘口白みそ、2.のすりつぶしたかぼちゃを入れ、弱火で混ぜ合わせていきます。
-
- 5
- 混ぜ合わさったら牛乳を少しずつ入れ、伸ばしてかぼちゃのホワイトソースを作っていきます。
-
- 6
- 耐熱皿にバターを塗り、ラザニアを下に敷き、ミートソース→ラザニア→かぼちゃのホワイトソース→ラザニア→ミートソース→ラザニア→かぼちゃのホワイトソースの順に重ねていきます。
-
- 7
- 最後に上にホワイトソースになるようにしてレンジにかけた薄切りのかぼちゃを上にのせ、チーズをたっぷりのせます。
-
- 8
- ここでラザニアが水分を吸うために10分置きます。その間にオーブンを180℃で予熱します。
-
- 9
- 予熱した180度のオーブンで15分焼き色がつくまで焼いたら完成です。
きっかけ
白みそでも作れるか試してみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません