材料(4人分)
- 鶏レバー
- 350g
- しょうが
- 1かけ
- うちなー風万能しょう油
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 鶏レバーをハツ(心臓)とレバーに分け、レバーのひとかたまりを2~3等分に切り分け、ハツの部分は縦に半分に切り、血の塊を取り除き10分程度水にさらしておきます。
-
- 2
- しょうがを千切りにします。
-
- 3
- 深めの鍋にたっぷりお湯を沸かして、水気を切った1.を入れ火を止めます。
10分程度そのままにして余熱で火を通していきます。その後、流水で洗います。
-
- 4
- 鍋にうちなー風万能しょうゆと②のしょうが入れ煮立たせ、水気を切った3.を入れ3分程度、煮てレバーとハツを取り出します。
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- 5
- 4.の鍋に残っている煮汁をとろみが出るまで煮詰め、4.の取り出した、レバーとハツを戻して、煮汁を絡ませながら、ツヤが出るまで煮上げて器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
晩酌に合うおつまみを作りたくなったため。
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