材料(1~人分)
- 豚こま肉
- 100g~
- 醤油
- 大さじ1~
- すりおろし生姜
- 大さじ2~
- 砂糖
- こさじ1~
- 焼き油
- 中さじ1~
作り方
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- 1
- 豚こま肉は一口大に切り分ける。
コマなので既になってるものもありますが、1枚2、3等分くらい。
-
- 2
- 破けにくいビニール袋に焼き油以外の材料をすべて入れて、揉みこんで、10分おく。
-
- 3
- フライパンに焼き油をしいて、ビニール袋から出した豚肉を火が通るまで焼く。
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- 4
- あれば製氷容器に、なければ紙おかずカップなどに入れ冷まして冷凍庫に入れる。
製氷容器であれば100g程度で5個分くらいになります。
-
- 5
- ※詰める時※
紙カップの場合はそのまま弁当容器に。
製氷容器の場合は、製氷個室の側面にフォークを刺すと簡単に取れるのでシリコンカップなどに。
6号カップにぴったりな大きさです。
おいしくなるコツ
生姜が多目がお弁当にはちょうど良いです。
きっかけ
市販冷食が目立つお弁当にしたくなく、私自身朝が弱いので、自分でちゃんと作りながらも朝は楽にお弁当が作れるようにと考えました。
人気の生姜焼きを手軽にお弁当に入れられたらと、生姜焼きの冷凍を始めました。
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中高生やご主人のお弁当に喜ばれるかもです。