材料(4人分)
- にんじん
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ★カットトマト水煮缶詰
- 1缶(400g)
- ★白ワイン
- 100cc
- ★コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ★ローズマリー
- 1本
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- にんじんと玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
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- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをかける。
-
- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏肉の皮を下にして焼く。
焼き目がついたら、ひっくり返して焼く。
一旦、フライパンから取り出す。
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- 4
-
- 同じフライパンにバターを溶かし、にんじん、玉ねぎ、すりおろしにんにくを炒める。
-
- 5
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- 鶏肉をフライパンに戻し、★を加える。
水気が少なくなるまで煮る。
-
- 6
- 器に盛り、刻んだパセリを散らす。
おいしくなるコツ
トマト水煮缶は汁ごと入れてください。
旦那がトマト水煮缶をザルに開けたときは驚愕した。
きっかけ
庭のローズマリーを有効活用したくて。
ソースがおいしいので、パンにあわせると良いです。