アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
圧力鍋で、とろっとろの豚バラ大根ができます。
豚バラ肉を一度ゆでこぼして、余分な油を抜いています。
みんながつくった数 85

材料(2-3人分)

大根
1/4本(約250g)
豚バラブロック
300g
少々
しょうが(チューブ)
5cmくらい
2個
★水
100cc
★酒
100cc
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った豚バラ肉を圧力鍋に入れて、肉がかぶるくらいの水と酒を少々、しょうがを加える。
  3. 3
    圧力をかけて10分煮る。
    火を止めて自然放冷し、圧が下がってから煮汁を捨てる。
  4. 4
    煮ている間に、別の鍋でゆで卵をつくる。
    ゆであがったら、冷まして殻をむく。
  5. 5
    3の豚バラ肉に大根と★を加えて蓋をし、圧力をかけて15分煮る。
  6. 6
    火を止めて、圧が下がってから蓋を開ける。
    ゆで卵を加えて蓋をせずに少し煮て、ゆで卵に味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

好みでからしを添えてどうぞ。

きっかけ

とろっとろの豚バラ肉が食べたい!

公開日:2018/11/28

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮大根大根の煮物豚の角煮豚バラ肉
料理名
圧力鍋で豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 22 件)

2023/12/15 17:45
とーってもおいしかったです! また作りまーす! ありがとうございました♡
ユキのママ
ユキのママさん、レポートありがとうございます(^o^) とてもおいしそうですね♪ よかったら他のレシピもお試しください。
2023/05/17 19:49
レシピありがとうございます
プチトマト豊作
プチトマト豊作さん、レポートありがとうございます(*^^*) よかったら他のレシピもお試しください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする