あとひくよ~♡ゴーヤDEおつまみになるカレー♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚薄切り肉
- 250g
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 中2個
- にんじん
- 小1本
- トマト
- 中2~3個
- あれば:イタリアンパセリ
- ひとつかみ
- *市販のカレールウ(辛口):お好みのルウ
- 1/2箱分
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取ります。縦半分のものを4等分にし、棒状に切ります。
にんじんもゴーヤに合わせて太めのせん切りにします。
玉ねぎは粗くみじん切りにします。
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- 2
- 豚肉は細切ににします。
フライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎ、にんじんを炒めます。フライパンの真ん中をあけ、豚肉を入れ炒めます。豚肉の色が白っぽくなったらゴーヤも入れます。
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- 3
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- カレーのルウの表示通りの水を加え沸騰させます。一旦火を止めルウを割り入れ溶かします。再び火をつけ、ざく切りにしたトマトも入れます。弱火で5分くらい煮込みます。
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- 4
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- 粗く刻んだイタリアンパセリを混ぜ込みます。
根菜はにんじんだけなので出来上がりは早いです。ゴーヤをお好みの歯ごたえで仕上げて下さい。
-
- 5
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- 器に盛り付け、出来上がり♪
自家栽培のイタリアンパセリがあったので飾りにも使いました。
トマトの皮が丸まって残ってますが、気になる方は除いてくださいね。
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- 6
- ☆豚薄切り肉
食べごたえ、ボリュームアップにはもも肉がおススメです。
サシで脂が入っているとお肉が縮みますが、もも肉は縮みが少なくっておススメ。おまけにお安い部位です(^^)。
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- 7
- ☆市販のカレールウ
以外に脂分が多いんですよ。トマトでスッキリいただけるような気がします。
今回は○&○を使ってます。
おいしくなるコツ
ポイントはトマト。
市販のルウにトマトを加えると、いつのもカレーと違ったカレーを楽しめます。
きっかけ
グリーンカーテンの収穫。夏野菜をカレーにしたかった。カレーをおつまみで出したかった。
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