焼き葱の塩麹漬け・ネギの大量消費に最適 レシピ・作り方

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夏はぜ
葱が安い時の作り置きレシピです。
焼いた香ばしさと、中まで火を通した甘さが、食欲をそそります。
ごはんにもお酒にも良く合います。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

長ネギ
4~5本
塩麹
大匙2
味醂
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギの白い部分を3.4㎝に切り、フライパンでこんがり焼きます。
    ※蓋をして、中まで火を通します。
  2. 2
    ポリ袋に塩麹と味醂を入れて混ぜます。
  3. 3
    焼き上がった葱を、ポリ袋に入れます。
    半日以上漬けます。
  4. 4
    少量の塩をかけても美味しいです。
  5. 5
    少量の醤油をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

オーブントースターなどで焼いてもいいです。 ※辛いのが嫌いな方は、中までしっかり火を通して下さい。 冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

きっかけ

葱が安く売られているので、箸休めやつまみ用に作ってみました。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長ネギ大量消費 長ネギの作り置き 葱の漬物 塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/01 09:06
おつまみにちょうどよかったです!
もんこ620
葱が美味しい季節ですね! レポートありがとうございました(^^♪
2020/01/13 22:22
ビニール袋で作れるのがいいですね!大量にネギをいただいたので、どうしようかと思っていましたが、これならたくさん食べられそうです。
ぷうちゃん♪
冬のネギ、美味しいですよね! レポートありがとうございました(^^♪

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