アプリで広告非表示を体験しよう

サバ水煮缶と白菜・時間がない時でも超簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
時間がない時の簡単レシピです。
骨まで柔らかい鯖の水煮缶と白菜、戻した春雨をフライパンに入れてちょっと煮込むだけです。
白菜と春雨でボリュームたっぷりです。

材料(2人分)

サバの缶詰(水煮)
1缶
白菜
4~5枚
春雨(乾燥)
30g
あれば水菜
4.5本
醤油、味醂、日本酒
各大匙1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・サバ缶を汁ごとフライパンに入れます。
    ・白菜を食べやすく切ります。
    ・春雨を袋の指示に従って戻します。
    ・醤油、味醂、日本酒を合わせ、具材の上から回しかけます。
  2. 2
    白菜が煮えたら出来上がりです。
    ※水菜があったら、食べやすく切り、火を止める直前に入れます。

おいしくなるコツ

白菜は、芯の部分と葉先を分けたほうがいいです。 芯の部分は、横に繊維を切るような角度で、斜めに包丁を入れた後に、切り分けると、火の通りと味の染みが良くなります。

きっかけ

栄養価の高いサバの缶詰を使った、時短調理を考えました。

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理簡単夕食白菜
関連キーワード
簡単 鯖缶詰め 時短 骨まで食べる
料理名
サバの水煮缶と白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする