紅葉おろしの代わりに、青唐辛子で作る若葉おろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
赤唐辛子で作る「紅葉おろし」のように辛くはないけど、大根おろしとは違う、さわやかで、ちょい辛。
いろんな料理に合わせられそうです。

材料(2人分)

大根
5㎝
青唐辛子
1~2本

作り方

  1. 1
    ・青唐辛子の根元と先端を切り落とし、水の中で揉みながら種を取り除きます。
    ・大根の皮を剥き、菜箸などで穴をあけ、青唐辛子を差し込みます。
  2. 2
    ・おろし器ですりおろします。
    ・水気を切ります。
  3. 3
    ・生姜醤油に漬けこんだ大根おろしに、トッピングしました。
    ・鍋の薬味など、お好きなシーンで使って下さい。

おいしくなるコツ

紅葉おろしを作る要領です。 大根は、唐辛子のサイズより幾分長めにします。 青唐辛子は1本だと、ほんのり辛い程度です。

きっかけ

赤唐辛子で作る紅葉おろしでは辛すぎるので、青唐辛子を使ってみました。

公開日:2017/11/09

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子大根
関連キーワード
紅葉おろし ちょい辛 薬味 トッピング
料理名
青唐辛子入り大根おろし

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする