スイカの皮と厚揚げの和風煮物 レシピ・作り方

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夏はぜ
スイカの皮、冬瓜のような美味しさがあります。
柔らかに煮込んで、厚揚げと合わせると、上品な煮物になります。
栄養価も高い皮を使った「節約レシピ」にもなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スイカの皮
1/3位
厚揚げ
2枚
しめじ
1パック
粉末和風だし
5g
味醂、醤油
各大匙2~3
日本酒
大匙1
絹さや(あれば)
数枚

作り方

  1. 1
    ・スイカの外皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
    ・しめじを小房に分けます。
    ・ひたひたの水(分量外)と和風だしを加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
    ※10分くらい
  2. 2
    味醂、醤油、酒、厚揚げを加えて、味が染みるまで5分くらい煮込みます。
  3. 3
    火を止める直前に絹さやを入れます。

おいしくなるコツ

厚揚げが崩れないよう、丁寧に扱ってください。

きっかけ

スイカの皮がもったいないので。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
スイカ100円以下の節約料理厚揚げ
料理名
スイカの皮と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/26 13:19
緑がなくて寂しいですが…。シャキシャキのスイカからは想像できないほど柔らかくて、味もしみしみで美味しかったです!厚揚げなくて油揚げで代用しました。
ねこななこ
捨てるとなると、重いし、かさばるし、一寸やっかいです。 出来れば食べてあげたいですね。 美味しいレポートありがとうございました(^^♪

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