材料(2人分)
- スイカの皮
- 1/3位
- 厚揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1パック
- 粉末和風だし
- 5g
- 味醂、醤油
- 各大匙2~3
- 日本酒
- 大匙1
- 絹さや(あれば)
- 数枚
作り方
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- 1
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- ・スイカの外皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
・しめじを小房に分けます。
・ひたひたの水(分量外)と和風だしを加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
※10分くらい
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- 2
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- 味醂、醤油、酒、厚揚げを加えて、味が染みるまで5分くらい煮込みます。
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- 3
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- 火を止める直前に絹さやを入れます。
おいしくなるコツ
厚揚げが崩れないよう、丁寧に扱ってください。
きっかけ
スイカの皮がもったいないので。
柔らかに煮込んで、厚揚げと合わせると、上品な煮物になります。
栄養価も高い皮を使った「節約レシピ」にもなります。