スイカの皮と厚揚げの和風煮物 レシピ・作り方

スイカの皮と厚揚げの和風煮物
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
スイカの皮、冬瓜のような美味しさがあります。
柔らかに煮込んで、厚揚げと合わせると、上品な煮物になります。
栄養価も高い皮を使った「節約レシピ」にもなります。

材料(2人分)

  • スイカの皮 1/3位
  • 厚揚げ 2枚
  • しめじ 1パック
  • 粉末和風だし 5g
  • 味醂、醤油 各大匙2~3
  • 日本酒 大匙1
  • 絹さや(あれば) 数枚

作り方

  1. 1 ・スイカの外皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
    ・しめじを小房に分けます。
    ・ひたひたの水(分量外)と和風だしを加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
    ※10分くらい
  2. 2 味醂、醤油、酒、厚揚げを加えて、味が染みるまで5分くらい煮込みます。
  3. 3 火を止める直前に絹さやを入れます。

きっかけ

スイカの皮がもったいないので。

おいしくなるコツ

厚揚げが崩れないよう、丁寧に扱ってください。

  • レシピID:1720030704
  • 公開日:2017/07/14
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カテゴリ
スイカ100円以下の節約料理厚揚げ
料理名
スイカの皮と厚揚げの煮物
夏はぜ
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つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/06/26 13:19
    スイカの皮と厚揚げの和風煮物
    緑がなくて寂しいですが…。シャキシャキのスイカからは想像できないほど柔らかくて、味もしみしみで美味しかったです!厚揚げなくて油揚げで代用しました。

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