材料(2~3人分)
- 芹
- 1把
- ※白だし又は麺つゆ
- 大匙1
- ※味醂
- 小さじ1
- ※酢
- 小さじ1/2
- ※お好みで唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- ・沸騰したお湯に塩一つまみを(分量外)入れ、しんなりするまで茹でます。※茹ですぎないように
・水に入れて冷まします。
-
- 2
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- 水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
※切らずに漬けてもOKです。
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- 3
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- ポリ袋の中に※の調味料を合わせます。
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- 4
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- 芹を加えてなじませます。
冷蔵庫で30分以上おきます。
おいしくなるコツ
芹は茹ですぎないことです。クターっとなったらすぐ取り出します。
冷蔵庫に1日置いたものですが、長く保存すると色が悪くなりますが、味はしみ込んで美味しくなります。お好みで食べてください。
麺つゆを使うと色が濃くなります。
きっかけ
漬物用に最適の春芹が出てきたので作りました。
ポリ袋を使って、簡単に。