香りを楽しむ芹の漬物(浅漬け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
一寸大きくなった芹、漬け物で食べると香りと歯ざわりが楽しめます。
ポリ袋を使って、簡単に。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

1把
※白だし又は麺つゆ
大匙1
※味醂
小さじ1
※酢
小さじ1/2
※お好みで唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    ・沸騰したお湯に塩一つまみを(分量外)入れ、しんなりするまで茹でます。※茹ですぎないように
    ・水に入れて冷まします。
  2. 2
    水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
    ※切らずに漬けてもOKです。
  3. 3
    ポリ袋の中に※の調味料を合わせます。
  4. 4
    芹を加えてなじませます。
    冷蔵庫で30分以上おきます。

おいしくなるコツ

芹は茹ですぎないことです。クターっとなったらすぐ取り出します。 冷蔵庫に1日置いたものですが、長く保存すると色が悪くなりますが、味はしみ込んで美味しくなります。お好みで食べてください。 麺つゆを使うと色が濃くなります。

きっかけ

漬物用に最適の春芹が出てきたので作りました。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
せり簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/20 20:34
芹の歯ごたえがたまりませんね!とってもおいしかったです(^^)
あいちゃん*
旬の物なので、沢山楽しみたいですね! レポートありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする