いわだら(ヤマブキショウマ)の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワダラ
- 1把
- 味噌
- 大さじ1
- 酢・砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 塩(分量外)で下茹でします。
※山菜が苦手な方は、少量の重層を加えて茹でます。
水にさらします。
-
- 2
-
- 酢味噌を作ります。
-
- 3
-
- イワダらの水を切って、食べやすい長さに切って、酢味噌と和えます。
おいしくなるコツ
灰汁はないので、塩ゆでだけも、美味しく食べられますが、山菜が苦手な方は「重層」を使うと、普通の葉野菜のように食べられます。
きっかけ
天婦羅やお浸し以外の食べ方をしてたtかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません