いわだら(ヤマブキショウマ)の酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
山菜名は「イワダラ」ですが、「クサダラ」「ジョアンナ」などとして売られている「ヤマブキショウマ」です。あくがないので、お浸しや和えもの、天婦羅でいただけます。

材料(2~3人分)

イワダラ
1把
味噌
大さじ1
酢・砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩(分量外)で下茹でします。
    ※山菜が苦手な方は、少量の重層を加えて茹でます。
    水にさらします。
  2. 2
    酢味噌を作ります。
  3. 3
    イワダらの水を切って、食べやすい長さに切って、酢味噌と和えます。

おいしくなるコツ

灰汁はないので、塩ゆでだけも、美味しく食べられますが、山菜が苦手な方は「重層」を使うと、普通の葉野菜のように食べられます。

きっかけ

天婦羅やお浸し以外の食べ方をしてたtかったので。

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 ヤマブキショウマ クサダラ ジョンナ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする