レンジでチンする皮つきフライドポテト風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
おやつや、おつまみ、付け合わせにぴったりです。
揚げていないので、簡単に作れて、カロリーも気になりません。
ジャガイモの味を出すため、厚めの櫛切りにします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ジャガイモ(北海道産)
2
オリーブ油
小さじ1
少量

作り方

  1. 1
    ・良く洗ったジャガイモを櫛切りにします。
    ・ポリ袋に芋とオリーブオイルを入れ「シャカシャカし、油をなじませます。
  2. 2
    ・芋を重ならないように並べ、ラップをふんわりかけます。
    ・レンジで4分加熱します。
  3. 3
    ・芋から水分が出ているので、いったんクッキングペーパーに移します。
    ・表面が乾いたら、塩を振りかけます。
    ※炭塩を使っているので、黒くなっています。

おいしくなるコツ

・厚めに切っても、レンジ加熱でしっかり火が通ります。 ・表面が乾いて、塩が溶けない温度まで待って塩をした方が、塩味が効いて美味しいです。 ・お好みでクレイジーソルトや、黒コショウをかけても美味しいと思います。

きっかけ

揚げたポテトはカロリーが高いので、レンチンしました。 厚めに切ると、芋の味を楽しみたいので、厚く切りました。

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも5分以内の簡単料理その他のお菓子
関連キーワード
カロリーオフ ポリ袋 おつまみ おやつ
料理名
フライドポテト風

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/04 11:15
暑くて揚げ鍋の存在すら無いような日々、レンジ調理は有難いです。加熱むら無く、シットリ芋の味も楽しめ美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
いつもレポートを下さり、ありがとうございます(^^♪ 今年は他の野菜と比べて、ジャガイモと玉ねぎが安めなそうです。 沢山食べたいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする