蒲焼きのタレで簡単!厚揚げの蒲焼き風♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ(絹)
- 1枚
- 青ネギ
- 1〜2本
- うなぎの蒲焼きのタレ
- 1袋(10ml)
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- うなぎの蒲焼きに付いてくる小袋を使います。
粉山椒もセットで便利です。近所のスーパーでは30円ぐらいで売ってます。
-
- 2
-
- 厚揚げを食べやすい形に切る。今回は棒状に。熱したフライパンで焼き目がつくように、ひっくり返しながら焼く。焼き目がついたら5㎝くらいの長さに切った青ネギを加える。
-
- 3
-
- 青ネギがしんなりしたら、蒲焼きのタレを加え、絡める。皿に盛り付け、粉山椒をふれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
厚揚げはカリっと焼くとおいしいです♡
きっかけ
蒲焼きのタレを冷蔵庫で見つけたので。