材料(2人分)
- さんま甘露煮おりぃぶ油漬
- 1瓶
- 切り干し大根
- 1袋
- にんにく
- 2片
- 唐辛子
- 1本
- 菜の花
- 3本
- 汁の素
- 100cc
- 塩こしょう
- 2振り位
作り方
-
- 1
- フライパン等におりぃぶソース(少しだけ残す)を入れ、温まったら、にんにく、輪切りにした唐辛子を入れ炒める。
-
- 2
- 香りがよく出たら、戻した切り干し大根を入れ、塩こしょうをして炒める。
-
- 3
- 菜の花を軽く茹でておき、さんま甘露煮と一緒に食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 2)に汁の素を入れ、汁がなくなったところで3)を入れる。
-
- 5
- 軽く混ぜ、お皿に盛り、少し残したおりぃぶソースをかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
瓶からさんま甘露煮を取り出したら、一度逆さにして中を撹拌させると、底にたまった隠しスパイスが均等に混ざります。そしてそのソース、最後のひと振り用があると、コクが深まりますので、ちょっとだけでも残しておくのが絶対オススメです。
きっかけ
つくだ煮を使って、何か一品出来たらなと思って。
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