鳥肝の焼酎炒め レシピ・作り方

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夏バテ防止に、また汗だくで帰ってきた旦那のビールのあてに♪

材料(2人分)

鳥肝
250g
ニンニク
2片
ニンニクの茎
適量
ニラ
1/2束
麦焼酎
100ml
ブラックペッパー
適量
ゴマ油
適量
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    鳥肝は流水で洗い血などを取り除き臭みをとるため牛乳に30分程度浸ける
  2. 2
    ニンニクはスライスしニンニクの茎、ニラは5㎝程度に切る
  3. 3
    肝は30分程度たったら牛乳を捨て流水で洗い水気をとる
  4. 4
    フライパンにゴマ油を引きニンニクを炒める
  5. 5
    ニンニクを炒めた後ニンニクの茎とニラの茎を炒める
  6. 6
    しんなりしてきたら、肝を加えて炒める
  7. 7
    肝が少し白っぽくなったら、ニラの葉を加えてさらに炒める
  8. 8
    全体に火が軽く通ったら麦焼酎を入れてフランベする
  9. 9
    火が消え軽く水分が飛べば火を止めお皿に
  10. 10
    お皿に盛り軽くゴマ油を回しかけブラックペッパーを振りかけて完成です

おいしくなるコツ

ニラはたっぷりでも美味しいです。ブラックペッパーをたっぷり振りかけて!

きっかけ

焼酎でフランベすると雑味なく臭みをとれると思ったから

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理にら
料理名
鳥肝の焼酎炒め

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rosso.0320 お手軽パスタと簡単おつまみ

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