アプリで広告非表示を体験しよう

簡単調理 金時豆の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
煮豆って時間がかかるし面倒くさいと思ってらっしゃる方必見。ストレスフリー・寝てる時間を利用して楽々クッキング!

材料(10人分)

金時豆 乾燥
300g
ぬるま湯
1.5リットル
砂糖
150g~200g
小匙1/5
しょうゆ
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆をさっと水で洗い鍋に入れぬるま湯を加えて半日放置します。
  2. 2
    1の鍋を火にかけ沸騰後1分弱火で煮込み、一度その水を捨てます。
  3. 3
    2を圧力なべに入れひたひたの50度の湯と砂糖、塩、しょうゆを加え加圧後、2分弱火でにて火を止めます。
  4. 4
    そのまま粗熱を取り豆を取り出します。
    好みで煮汁を煮詰めて豆を浸してください。

きっかけ

箸休めの一品に。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
えんどう豆その他の豆金時豆
料理名
金時豆の煮もの

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする