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野菜がたっぷり!手羽元の南蛮漬け♪ レシピ・作り方

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ぽよっちぷーちゃん
母がいつも作ってくれた手羽元の南蛮漬けです(*^o^*)♪
酢が控え目で白ワインを使っているので、とっても爽やか!食べやすいですよ‼︎
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏手羽元
5〜6本
玉ねぎ
中1/2個
人参
中1/2本
ピーマン
2個
●塩
少々
●酒
大さじ1/2
○醤油
大さじ4
○酢
大さじ1
○白ワイン(なければ酒)
大さじ3
○砂糖
大さじ1と1/2
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    手羽元を竹串などでまんべんなくプスプス刺す。ビニール袋に●と手羽元を入れて、軽くもみもみ。冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. 2
    小鍋に○を入れ、沸騰したら弱火にして1分くらいアルコールを飛ばす。
    粗熱をとっておく。
  3. 3
    玉ねぎ・人参・ピーマンを細めの千切りにする。
  4. 4
    (1)の水気をキッチンペーパーで拭き、鍋に油を適量入れ、160℃で中まで火が通るよう、じっくり揚げる。
  5. 5
    保存容器に手羽元→人参→ピーマン→玉ねぎの順に入れ、(2)を上からかける。
    そのまま冷蔵庫で2〜3時間置いておく。途中、何度か上下を入れ替えるように混ぜる。(30分に1回くらい)
  6. 6
    2時間でこれくらい野菜のカサが減ります。
  7. 7
    3時間でこうなります。かなりカサが減り、野菜に南蛮酢が染み込んでいます!器に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

2〜3時間後から食べれます! 次の日も味がしっかり染み込んで、美味しいですよ( ^ω^ )/

きっかけ

夏になると、母が作ってくれました♪

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
手羽元玉ねぎにんじんお疲れ気味の方夏バテ対策
関連キーワード
南蛮漬け 手羽元 さっぱり 野菜たっぷり
料理名
野菜がたっぷり!手羽元の南蛮漬け♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/06 23:33
手羽中でしてみました!野菜がこんなにしんなりなるとは思いませんでした!とてもおいしくできました♬ありがとうございました!
ママ勉強中
ママ勉強中さん、はじめまして!お返事が遅くなり申し訳ありません。 手羽中で作ると、食べやすくていいですね♪美味しそうに作ってもらえて、とっても嬉しいです♡感謝♡
2017/02/18 19:38
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆もも肉でお野菜高いので割愛・・・肉のみの南蛮漬けでショボいけど御免ね^^; 夫がサッパリで美味しかったって~^^ 有難うね~❤感謝
小太郎1212
小太郎さん、こんにちは♪ お弁当に入れていただけたのかな?旦那様に美味しく食べてもらえて嬉しいです∩(´∀`)∩ワァイ♪ いつも嬉レポありがとうございます♡

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