野菜がたっぷり!手羽元の南蛮漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 5〜6本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 中1/2本
- ピーマン
- 2個
- ●塩
- 少々
- ●酒
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ4
- ○酢
- 大さじ1
- ○白ワイン(なければ酒)
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1と1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 手羽元を竹串などでまんべんなくプスプス刺す。ビニール袋に●と手羽元を入れて、軽くもみもみ。冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 2
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- 小鍋に○を入れ、沸騰したら弱火にして1分くらいアルコールを飛ばす。
粗熱をとっておく。
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- 3
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- 玉ねぎ・人参・ピーマンを細めの千切りにする。
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- 4
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- (1)の水気をキッチンペーパーで拭き、鍋に油を適量入れ、160℃で中まで火が通るよう、じっくり揚げる。
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- 5
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- 保存容器に手羽元→人参→ピーマン→玉ねぎの順に入れ、(2)を上からかける。
そのまま冷蔵庫で2〜3時間置いておく。途中、何度か上下を入れ替えるように混ぜる。(30分に1回くらい)
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- 6
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- 2時間でこれくらい野菜のカサが減ります。
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- 7
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- 3時間でこうなります。かなりカサが減り、野菜に南蛮酢が染み込んでいます!器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
2〜3時間後から食べれます!
次の日も味がしっかり染み込んで、美味しいですよ( ^ω^ )/
きっかけ
夏になると、母が作ってくれました♪
酢が控え目で白ワインを使っているので、とっても爽やか!食べやすいですよ‼︎