冷やしてもおいしい!揚げなすと玉ねぎのサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
できたても美味しいですが、暑い日は冷やして食べても美味しいです( ^ω^ )b
みんながつくった数 2

材料(3人分)

なす
2本
玉ねぎ
中1/4個
大葉(あれば)
2枚
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酢
大さじ1
●ゴマ油
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ●の材料を混ぜ合わせておく。
    玉ねぎは薄くスライスして水に5分ほどさらし、しっかり水気を切る。
    大葉は軸を切り、細い千切りにしておく。
  2. 2
    なすは長さを半分に切り、1㎝幅くらいのくし形に切る。鍋に揚げ油を入れ、180度でなすをさっと揚げる。キッチンペーパーなどで油を切っておく。
  3. 3
    器になすを盛り付け、上に玉ねぎ・大葉をのせる。
    ●を回しかければ完成♪

おいしくなるコツ

このままでも美味しいですが、暑い日は冷やしても美味しいです♪ その場合は、●のドレッシングは食べる直前にかけてください!

きっかけ

揚げなすが大好きなので、サラダにしてみました(*^o^*)♪

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみホットサラダ・温野菜
関連キーワード
なす 玉ねぎ サラダ おいしい
料理名
冷やしても美味しい!揚げなすと玉ねぎのサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/28 20:32
玉ねぎは入れないで〜!って言う娘のリクエストにお応えして作りました♡冷蔵庫で冷やして食べたのでタレがシミシミです♡ごま油風味に甘酸っぱいタレが旨旨♡激リピ決定♡
やなママ☆
シミシミ感が伝わってきます〜(≧▽≦) 激リピなんてお言葉いただいたら、もう1本プシュッしちゃうじゃないですか!(娘が睨んでます^^;怖) 嬉レポに乾杯です❣️
2016/06/20 17:14
大葉がなくて彩りが冴えなくてごめんちゃい( ´ . _ . ` )冷やしていただきました!とっても美味しかったです!٩(ˊᗜˋ*)و
ボンド子
きゃー!とってもおしゃれな盛り付けです!紫玉ねぎが美しい〜♪ 大葉なくってもぜんぜんオケィ(๑•̀ω•́๑)b!! 美しすぎるつくレポありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする