塩分控えめでも美味しい!油揚げ入り煮きんぴら レシピ・作り方

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油揚げに美味しい出汁を吸わせることで薄味でもしっかりとした味わいを感じられます。

材料(6人分)

ゴボウ
150g
にんじん
100g
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1
*かつお昆布だし
150ml
*酒
大さじ1
*砂糖
大さじ1/2
*みりん
大さじ1
*淡口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうと人参は薄切りにし、さっと水に通してザルに上げておく。
    油揚げは油抜きをし、7ミリ幅に切っておく。
  2. 2
    鍋に油を温め、ごぼうとにんじんを炒める。油揚げを加え全体になじませたら、*を全て加え中火で煮る。
  3. 3
    煮汁が無くなる程度まで煮詰め、仕上げる。

きっかけ

塩分控えめの食事に。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方きんぴらごぼうごぼう
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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