【にしんうま煮】カリッとフワッと卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にしんうま煮
- 3枚
- ちくわ
- 2本
- 卵
- 4個
- 切り干し大根
- 80g
- 切り干し大根の戻し汁
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3と1/2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水で戻す。好みの硬さにもどったら、水を切り食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に1)の戻し汁を入れ、適当にきったちくわと切り干し大根を入れ、強火で煮る。
-
- 3
- 酒と醤油で味付けをし、にしんうま煮を並べる。
-
- 4
- 溶き卵を流し入れ、全体が固まってきたら火を止める。お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
卵がかたまるまでちょっと我慢。ふわっとした卵とじが出来ますよ。味付けを若干濃いめにしましたが、にしんうま煮にしっかり味がついているので、控え目にしても良いかと思います。
きっかけ
つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません