アプリで広告非表示を体験しよう

【にしんうま煮】カリッとフワッと卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
切り干し大根の食感がカリッ、卵がフワッ。どんぶりにしても美味しいよ。にしんのつくだ煮の卵とじ

材料(2人分)

にしんうま煮
3枚
ちくわ
2本
4個
切り干し大根
80g
切り干し大根の戻し汁
1カップ
大さじ2
醤油
大さじ3と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻す。好みの硬さにもどったら、水を切り食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に1)の戻し汁を入れ、適当にきったちくわと切り干し大根を入れ、強火で煮る。
  3. 3
    酒と醤油で味付けをし、にしんうま煮を並べる。
  4. 4
    溶き卵を流し入れ、全体が固まってきたら火を止める。お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

卵がかたまるまでちょっと我慢。ふわっとした卵とじが出来ますよ。味付けを若干濃いめにしましたが、にしんうま煮にしっかり味がついているので、控え目にしても良いかと思います。

きっかけ

つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
卵とじ切り干し大根昼食の献立(昼ごはん)佃煮玉子丼
関連キーワード
卵とじ 切り干し大根 にしん 佃煮
料理名
カリッとフワッと卵とじ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする