【にしんうま煮】カリッとフワッと卵とじ レシピ・作り方

【にしんうま煮】カリッとフワッと卵とじ
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
切り干し大根の食感がカリッ、卵がフワッ。どんぶりにしても美味しいよ。にしんのつくだ煮の卵とじ

材料(2人分)

  • にしんうま煮 3枚
  • ちくわ 2本
  • 4個
  • 切り干し大根 80g
  • 切り干し大根の戻し汁 1カップ
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3と1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻す。好みの硬さにもどったら、水を切り食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に1)の戻し汁を入れ、適当にきったちくわと切り干し大根を入れ、強火で煮る。
  3. 3 酒と醤油で味付けをし、にしんうま煮を並べる。
  4. 4 溶き卵を流し入れ、全体が固まってきたら火を止める。お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。

おいしくなるコツ

卵がかたまるまでちょっと我慢。ふわっとした卵とじが出来ますよ。味付けを若干濃いめにしましたが、にしんうま煮にしっかり味がついているので、控え目にしても良いかと思います。

  • レシピID:1720024545
  • 公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
卵とじ切り干し大根昼食の献立(昼ごはん)佃煮玉子丼
関連キーワード
卵とじ 切り干し大根 にしん 佃煮
料理名
カリッとフワッと卵とじ
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る