材料(3人分)
- お米
- 2合
- もち米
- 1合
- つぶあんこ①
- 300g
- さらしあん①
- 100g
- 塩①
- 大さじ1
- すりゴマ②
- 1袋
- 砂糖②
- 大さじ2
- 醤油②
- 小さじ1
- くるみ③
- 1袋
- 砂糖③
- 大さじ6
- 塩③
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- つぶあん①とさらしあん①塩①を鍋に入れて水を少し加えて煮込みます。
水分がなくなったら火を止めます。
-
- 2
-
- すりゴマ②と砂糖②、醤油②をバチですり混ぜます。まんべんなく混ざればOK!
-
- 3
- くるみ③をすり鉢又はミキサーで細かくし、砂糖③と塩③を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 予め炊いておいたお米を軽く潰します。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに丸く形を整えます。
-
- 6
-
- 米の周りにあんこ、くるみ、ゴマをつけたら完成!
おいしくなるコツ
おコメともち米の割合は2:1がオススメです!
きっかけ
お彼岸なので(*⌒▽⌒*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません