自然な甘さ!おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
冷夏0613
お米ともち米を予め炊いておきましょう!シンプルなので簡単に作れます!

材料(3人分)

お米
2合
もち米
1合
つぶあんこ①
300g
さらしあん①
100g
塩①
大さじ1
すりゴマ②
1袋
砂糖②
大さじ2
醤油②
小さじ1
くるみ③
1袋
砂糖③
大さじ6
塩③
大さじ1

作り方

  1. 1
    つぶあん①とさらしあん①塩①を鍋に入れて水を少し加えて煮込みます。
    水分がなくなったら火を止めます。
  2. 2
    すりゴマ②と砂糖②、醤油②をバチですり混ぜます。まんべんなく混ざればOK!
  3. 3
    くるみ③をすり鉢又はミキサーで細かくし、砂糖③と塩③を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    予め炊いておいたお米を軽く潰します。
  5. 5
    食べやすい大きさに丸く形を整えます。
  6. 6
    米の周りにあんこ、くるみ、ゴマをつけたら完成!

おいしくなるコツ

おコメともち米の割合は2:1がオススメです!

きっかけ

お彼岸なので(*⌒▽⌒*)

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
甘さ控えめおはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする