へちまを食べる?濃厚へちまのみそ煮(沖縄料理) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- へちま
- 2本
- 豚肉orポーク缶
- 50g~100g
- 木綿豆腐
- 300g
- にら(お好みで)
- 5本程度
- 沖縄豚肉みそ
- 大さじ1
- 赤みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ヘチマは皮をむき、厚めの斜め輪切りにする。
-
- 2
- 豚肉は一口大に切り、ニラは4~5㎝に切ります。
-
- 3
- 木綿豆腐の水気をキッチンペーパー等でよく取っておきます。
-
- 4
- フライパンに油をひき、2.の豚肉を炒め1.のヘチマを入れ中火で炒めます。
-
- 5
- 柔らかくなりヘチマから水分が出てきたら沖縄豚肉みそと赤みそをダマにならないようにヘチマの水分でよく溶きます。
-
- 6
- 溶いたら、3.の豆腐を少し大きめに手でちぎり入れ、軽く煮詰めたら最後にニラを散らしてニラに火が通れば完成です。