*私のパン☆補足とコツ~作り方編~* レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 小麦粉
- 200g
- 砂糖
- 30~40g
- 塩
- 2g
- イースト
- 4g
- 水分
- 120~150cc
- 油分
- 20g
作り方
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- *ここではレシピでは無く作り方の補足などを記載しています。
ちなみに手捏ねパンのレシピはコチラです。
レシピID:1720021520
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- *材料についての補足などはコチラです。
レシピID:1720023308
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- 【パンの捏ね方】
まずはパン生地の捏ね方について。
ホームベーカリーを使用しないで手で生地を捏ねる場合の方法をご紹介します。
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- ボールに材料を入れたら利き手でざっと混ぜ合わせ、生地がまとまってきたらグーの形を作り拳で押すようにして捏ねていきます。
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- 体重をかけながら生地を捏ね、1回捏ねるたびに生地を折りたたみます。
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- 折りたたんだ流れのまま、更にグーで捏ねます。
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- ちなみに、グーで捏ねた後の生地はこんな感じで拳の跡がくっきりとつきます。
これくらいしっかりと体重をかけて捏ねてください。
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- 生地を90℃回転させます。
回転させたら折りたたんで捏ね、捏ねたら回転させて折りたたんで更に捏ね・・・を5分くらい繰り返します。
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- 【パンの叩き方】
捏ねた後は生地の叩きを行います。
広い台があれば台の上で、無ければボールの中で叩いてもOKです。
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- 生地をきれいにまとめたら、写真のように下(自分)側から上(ボールの奥)側に向かって生地を思い切り叩きつけます。
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- 叩きつけた直後はこんな感じです。
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- 生地の下部分(自分に近い方)の一部を掴んでムチをふるうイメージ(笑)で叩くといい感じです。
叩いた後の手が下向きになるようにスナップをきかせて思い切り叩きます。
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- 遠くに向かって叩くというよりも、スナップをきかせて叩くことで生地の先端がなんとなくボールの下を向くように。
生地がちぎれて遠くに飛んでいかないように注意してくださいね。
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- 叩けば叩くほど弾力のある良いパンができるので、頑張ってしっかりとバシバシ叩いてください!
叩く時間は5~10分くらいが目安です。
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- 【発酵】
夏場は室内に置いておくだけで勝手に発酵してくれますが、夏場以外や部屋の温度が足りない場合は使用した後の浴室、日の当たるベランダなどに置いて発酵させるのがおすすめ。
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- 裏ワザとして、車のダッシュボードに置いてフロントガラスの力で効率よく太陽熱を取り込んだり、コタツの中に入れちゃうという方法も。
私の冬場の発酵場所はだいたいがコタツの中です!
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- 【焼くときの注意】
しっかりと予熱を行ってから焼いて下さい。
パンを焼く時、耐熱性の容器にコップ1/2杯程の水を入れてオーブン内に置くと、よりツヤっとおいしく焼きあがります。
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- また、使用するオーブンのメーカー・製品のクセによって焼くときの温度や時間が異なるので、私のレシピに書かれている温度や時間を参考にしつつ、マイベストを探してみてください♪
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- 以上で作り方の補足やコツは終了です。
また何か思いついたらそのつど追加していきますね( *´艸`)
きっかけ
手捏ねパンのレシピには納まりきらなそうだったので、『作り方の補足』として分けてアップしてみました。
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