簡単・時短!!レンジでいんげんの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gontata2gou
電子レンジを使えば簡単時短でさやいんげんの胡麻和えができちゃいます!
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

いんげん
一袋(300gくらい?)
砂糖
大2
みりん
大1
本つゆ(3倍濃縮タイプ)
大1
醤油
大2
すりごま
大3

作り方

  1. 1
    いんげんは洗ってへたを取りながら筋を取って、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    濡れたままのいんげんを耐熱容器に入れ、軽く水を振り入れレンジ600wで2分(お好みで硬さを調節してください)
  3. 3
    その間、すりごま以外の調味料を混ぜ合わせておく
  4. 4
    レンジからいんげんを取り出し、硬さをみてOKだったら調味料をかけてひと混ぜする。
  5. 5
    仕上げにすりごまをかけて軽く混ぜて完成!

おいしくなるコツ

レンジをかけたあと、余熱で少し柔らかくなります。 我が家は柔らかいいんげんが好きなので、3分チンしましたが、歯ごたえが残るほうが好きできたら、1分で様子をみてください。 本つゆが和風の風味を引き立たせてくれます! つゆだくです(^_^;)

きっかけ

ゆでるよりもレンジの方が簡単で早く調理ができることに気付きました。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜お弁当のおかず全般
関連キーワード
いんげん 胡麻和え 簡単 レンジ
料理名
いんげんの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

gontata2gou ずぼら主婦なので、簡単・格安でできるお料理・お菓子が大好きです! 料理が苦手な私でも作れるレシピを載せていきたいです。 私が作れるんだから、あなたも簡単に作れますよ^^ ずぼら料理ですが、つくったよレポート、くださったら励みになります♪ あなたのつくレポ、ぜひお待ちしております!!

つくったよレポート( 9 件)

2022/02/11 09:01
レンジで楽々作れちゃうのがいいですね。
hannah212
レポありがとうございます! レンチンは洗い物も少なく済むし、楽ちんですよね^_^ ありがとうございました!
2021/12/06 21:54
いんげんが少ししかなかったのが残念なくらい美味しかったです!次回は大量のいんげんで作りたいと思います!!
りさずきっちん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする