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☆楊枝なしでキレイに♪ アスパラベーコン☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
ベーコンがはがれてうまくいかないとイライラしちゃうアスパラベーコン。
蒸し焼きすることでイライラも解消♪
とってもきれいに焼けますよ^^
みんながつくった数 5

材料(2人分)

アスパラ
4本
ベーコン
4枚
小さじ1
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作り方

  1. 1
    アスパラは下部の固めの部分の皮をピーラーでむき、ベーコンの幅に切りそろえる。
  2. 2
    ベーコンは半分に切り、アスパラをのせる。
  3. 3
    手前から丁寧に巻き、
    巻き終わりが下になるようにフライパンに乗せる(1箇所に集めて置くと戻りにくい。)
  4. 4
    弱火で巻き終わりがつくまでじっくりと焼く。
  5. 5
    焦げ目がついて巻き終わりがついてきたら、酒を入れ、ふたをして1~2
    分蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を開け、全体に軽く焼き色をつけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

今回は自宅で採れた太めのアスパラだったので、1本で巻きました。 アスパラは茹でずに生のまま巻いてOKです♪ 蒸し焼きするので中までしっかり火が通ります☆

きっかけ

色々試行錯誤して、このやり方にたどり着きました♪

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
アスパラごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般ベーコン
関連キーワード
アスパラ ベーコン お弁当 楊枝不要

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/11 22:05
いつも剥がれてしまって爪楊枝してから焼いていました。 今回は剥がれずに焼けました。 ありがとうございました!
umj51384
とってもきれいに焼けていますね♪美味しそう☆ お試しありがとうございます^^v
2018/10/16 07:42
アスパラが細いので2本巻きですが、このレシピのおかげで、おさまりよくきれいにできました、冷凍保存しておいたアスパラです。アスパラの旬もまた来年ですね~☆
月のおと
綺麗にこんがり焼けていてとっても美味しそう☆ アスパラは旬の時期があっという間なので冷凍保存賢い技ですね♪ お試しありがとうございます*^^*

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