自然派デザート★安納芋と粒あんモンブラン風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 安納芋
- 大1個
- *小豆
- 200g
- *上白糖
- 200g
- *塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 安納芋は圧力鍋でやわらかくなるまで蒸し、皮を剥いて滑らかになるまでつぶす。
-
- 2
-
- 小豆はたっぷりの水 1500mlから茹で、沸騰後火を落とし10分茹でゆで水を捨て渋抜きする。再び1200mlの水を入れ豆が軟らかくなるまで中火弱で煮る。
-
- 3
- 水分がひたひたになったら上白糖を加え、ねっとりするまで焦がさないように煮詰め塩を少量加える。粗熱を取り、冷ます。
-
- 4
-
- カップに安納芋を絞りだし、その上に③あんこを乗せる。※完成した餡の一部を使います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません