冷凍うどんを美味しく 我が家のうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 1個
- ネギ
- 1本
- うどん顆粒(市販)
- 1袋
- 水
- 300cc
- 油あげの煮の調味料
- 砂糖、醤油、
- 各大さじ2
- 水
- カップ2
- お好みで一味
作り方
-
- 1
-
- 初めに冷凍うどんを一度鍋で茹でますうどんが柔らかくなるまで。
-
- 2
-
- 冷水でぬめりを取り水気をよく切ります。ここでうどんの味が美味しくなります
-
- 3
-
- 材料分の出汁を作ります。3分程度で沸きましたなら市販の顆粒出汁と水気を切ったうどんをいれます
-
- 4
-
- 同時進行で作業をします油あげ煮の調味料を鍋に入れて油あげの味付けをしますこの味が我が家のうどんの旨みをだす決めてとなります
-
- 5
-
- 油あげを煮詰めて少し煮汁をのこします(うどんのつゆに足します)この時にうどんを沸かす。
-
- 6
-
- 沸いたなら器にうどんと油あげを入れて(あげの煮汁も)ネギを切ってちらします
出来上がり!
おいしくなるコツ
油揚げのお味は少し甘めにしますとうどんのつゆと調和して美味しくいただけます
きっかけ
自分流のうどんの味付の勉強