材料(4人分)
- 白ネギ
- 2分の1本
- しめじ
- 2分の1パック
- あおさのり(乾燥)
- 10g
- 卵
- 2個
- 大根
- 4分の1本
- 和風顆粒だし
- 小さじ2分の1
- 塩
- 小さじ3分の2
- 醤油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2分の1
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り小房にわけます。ネギは斜め薄切りにします。大根は皮をむいて縦にピーラーで薄くスライスします。
-
- 2
- 鍋に水、和風顆粒だしを入れ煮たったら1を加えます。再び煮たてば塩、醤油を加え味をつけます。
-
- 3
- 卵を割りほぐし、細く流し入れかき玉にします。仕上げにあおさのりをちぎって入れ、ゴマ油をたらして出来上がり
きっかけ
乾燥あおさ海苔をお土産に貰ったので。夕食の汁物に入れてみました。大根はピーラーで薄くスライスすると柔らかくて食べやすいです。
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