アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴらやきなご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
きんぴらに、つくだ煮入れてみました。砂糖は不要だけど、甘さ程よいきんぴらの出来上がり。

材料(2人分)

焼なご
3~5尾
レンコン
100g
にんじん
中1/2本
ゴマ油
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
大さじ1
白ごま
ふたつまみ
赤唐辛子
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼なごを、適当な大きさに切る。
  2. 2
    レンコンは食べやすい大きさに切り、酢水にさらして水気を切っておく。
  3. 3
    にんじんは繊維に沿って縦長の細切りにしておく。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を入れて熱し、赤唐辛子を炒める。
  5. 5
    レンコン、にんじんを入れて中火で炒める。
  6. 6
    火が通ったらいったん火を止め、醤油・水・焼なごを入れ、水気を飛ばすように炒める。
  7. 7
    火を止め、器に盛り、白ごまをまぶす。

おいしくなるコツ

にんじん、れんこんは、スライサーを使うとめんどくさくないです。細く千切りすると、火の通りもよく時間短縮。でもやっぱり歯ごたえが欲しい!って方は、ほどよい厚みに切って、一度レンジでチンしてあげると、簡単かも♪

きっかけ

つくだ煮で何か簡単に一品できたらなと思って。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみれんこんにんじんすきまおかず佃煮
関連キーワード
きんぴら レンコン 小女子 つくだ煮
料理名
きんぴらやきなご

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする