材料(2人分)
- 焼なご
- 3~5尾
- レンコン
- 100g
- にんじん
- 中1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 白ごま
- ふたつまみ
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 焼なごを、適当な大きさに切る。
-
- 2
- レンコンは食べやすい大きさに切り、酢水にさらして水気を切っておく。
-
- 3
- にんじんは繊維に沿って縦長の細切りにしておく。
-
- 4
- フライパンにゴマ油を入れて熱し、赤唐辛子を炒める。
-
- 5
- レンコン、にんじんを入れて中火で炒める。
-
- 6
- 火が通ったらいったん火を止め、醤油・水・焼なごを入れ、水気を飛ばすように炒める。
-
- 7
- 火を止め、器に盛り、白ごまをまぶす。
おいしくなるコツ
にんじん、れんこんは、スライサーを使うとめんどくさくないです。細く千切りすると、火の通りもよく時間短縮。でもやっぱり歯ごたえが欲しい!って方は、ほどよい厚みに切って、一度レンジでチンしてあげると、簡単かも♪
きっかけ
つくだ煮で何か簡単に一品できたらなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません