材料(4人分)
- 絹豆腐
- 2丁
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜の薄切り
- 1枚
- ●ネギのみじん切り
- 大さじ1
- ●生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ●練りゴマ
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ3分の2
- ●ゴマ油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮と脂肪をとり、真ん中に大きく切り込みを入れて、全体に塩をふります。小鍋に鶏胸肉、生姜、酒、水大さじ1を入れ火にかけます
-
- 2
- 煮立ったら蓋をして、弱火で3分蒸し煮にします。火をとめてそのまま冷まし、粗熱がとれたら手で裂きます
-
- 3
- 豆腐はペーパータオルなどで包んで水気をきり4㎝角に切ります。
-
- 4
- ボウルに●を入れよく混ぜ合わせごまダレを作ります。器に豆腐を盛り鶏胸肉をのせてごまダレをかけたら出来上がり
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