がんもどきとオクラの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンド子
じんわりしみだす出汁が美味しい簡単煮物です。緑の物としてオクラにしましたが小松菜やほうれん草でも綺麗です
みんながつくった数 5

材料(4人分)

がんもどき
4個
オクラ
6本
2カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
少々
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    がんもどきは半分に切り熱湯をかけて油抜きします。オクラはへたをくるりとむいてさっと茹でます
  2. 2
    鍋に水、和風顆粒だし、醤油、みりん、酒、塩、がんもどきを入れ中火にかけます。煮立ったら火をやや弱め6分煮ます
  3. 3
    がんもどきがふんわりしたらオクラを加えひと煮たちしたら出来上がり

きっかけ

副菜として(*^^*)

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/01 20:00
オクラが沢山採れたので、新鮮なうちに使いたくてレシピを探して見つけました!!(v^ー°) 丁度、がんもどきを買ったので夕飯のおかずに美味しく頂きました♪
chiharu-mama
2020/09/25 14:02
おだしがしみておいしかったです(*^-^*)
Laon

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする