材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 万能ねきの小口切り
- 大さじ1
- 生姜のみじん切り
- 2分の1かけ分
- えのきたけのみじん切り
- 小さじ2
- 合挽き肉
- 80g
- 水
- 4分の3カップ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房にわけて熱湯で茹で、ざるにあげて水気をきったらお皿に盛ります
-
- 2
- 小鍋にサラダ油を熱しネギ、生姜を炒め香りが出たら挽肉、えのきたけを加えて炒めます。水4分の3カップ、酒、醤油、砂糖を加えて煮たてます
-
- 3
- 片栗粉と水小さじ1を混ぜ合わせ3に加えトロミをつけてブロッコリーにかけたら出来上がり
きっかけ
ブロッコリーをたくさん食べさせたくて挽肉あんをかけてみました