アケビのジャム レシピ・作り方
材料(複数人分)
- アケビの実(種付き) 500g
- 砂糖 80g
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
・アケビの実を取り出します。
・砂糖の1/2を加え、弱火にかけ、種を分離させます。 - 2 種が分離したらいったん火を止めます。
-
3
・ザルで漉し、種と実に分けます。
※強くコスト種の皮が剥がれて、苦みが出ます。
優しくかき混ぜて下さい。 -
4
・残りの砂糖を加え、10分煮詰めます。
・味を見てレモンを加えます。 -
5
レシピID:1720011469
に保存瓶の作り方があります。
きっかけ
食べきれない量の果実が収穫できるので、ジャムにしました。 皮つきで2キロが種付きで500gに、種を除くと200gになりました。
おいしくなるコツ
・種を漉す時に、皮が入らないように気を付けます。 ・仕上がりが汚くなると同時に、特有の苦みも出ます。 身体には悪くないですが、食べにくいと思います。 ・計量が面倒な時は、砂糖を控えめにして、少量ずつ足して味を見て下さい。
- レシピID:1720020351
- 公開日:2014/09/22
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- カテゴリ
- その他のジャム
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はじめ2017/10/05 04:56アケビに、パッションフルーツを混ぜてみました。甘酸っぱくて美味しかったです。
・食べきれない時は、ジャムにしてみて下さい。ペクチンタップリで、直ぐジャムになります。