フライパンおつまみ♪イカの甜面マヨ炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紋甲いか
- 150g
- *酒
- 小さじ2
- *塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ◎甜面醤
- 大さじ1強
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ◎水
- 大さじ3
- ◎おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ◎おろしショウガ
- 小さじ1/2
- きざみネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 紋甲イカは格子状に隠し包丁を入れ、7ミリ幅のそぎ切りにする。*で下味をつける。片栗粉を表面にまぶしておく。◎は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ1のイカを炒める。
表面の色が白くなったら◎を注ぎいれ、イカを絡めて火を通す。
-
- 3
- お皿に盛り付けネギを添える。
きっかけ
イカを使ったこってり味の料理が食べたくて。