材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 塩コンブ
- 大匙1~2
- マヨネーズ
- 大匙2~4
- ハーブソルト
- 少々
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむき、一口大に切り、下茹でする
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- 2
- 串がサッと通ったら、ザルにあげ、再び鍋に戻し、弱火でマッシュする
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- 3
- 塩コンブは粗みじん切りに切る
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- 4
- 粗熱がとれたジャガイモに、塩コンブ、マヨネーズを合わせる
-
- 5
- 塩加減が足りなければ、ハーブソルトで調整する
仕上げに、黒ゴマをかける
おいしくなるコツ
コツは無いです
きっかけ
実家で母が作っていたのを真似しました
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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塩コンブde芋サラダ
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