ロールキャベツレシピで☆重ねキャベツwitnレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocola43
楽すぎて、ロールキャベツ作ろうと思いながら、ついついこっちで作ってしまいます(^^*)♪ 耐熱ボウルを使いますが、分量減らして、ルクエで作るのもいいと思います。

材料(3~4人分)

キャベツ
1/4~1/3個
★合挽き肉(豚ひき肉でもOK)
200g
★卵
1個
★パン粉
1/2カップ(100cc)
★牛乳
大1
★塩コショウ
3振り
★人参
1/2本
コンソメ(粉)(固形なら1個分)
小2
スライスチーズ
3枚
ケチャップ(かけたい方のみ)
適量

作り方

  1. 1
    まず、★の材料で、お肉の種を作ります。人参をみじん切りします。
  2. 2
    計量カップにパン粉を入れて、そこに牛乳を入れて、しっとりさせます。
  3. 3
    ボウルに、下ごしらえした 1 の人参と 2 の牛乳でしめらせたパン粉 と、それ以外の★の材料(挽肉、塩コショウ)を入れて、ダマがなくなるまでよくこねます。
  4. 4
    耐熱のガラスボウル(無ければ、ボウル型の耐熱の器でも代用可)に、キャベツを一枚➡3の肉の種(スプーンですくってのばす感じ)➡コンソメひとつまみ➡スライスチーズの順で重ねます。
  5. 5
    全て重ね終わったら、上から軽く水をさっと大1かけ回して、ラップをして、レンジで、600W12~15分(ご家庭により誤差ありますが、10分以上で調整願います。)温めます。
  6. 6
    出来上がったら、お皿にタオルなどで持って、ひっくり返して(やけどに注意してください★)出来上がりです。お好みでケチャップかけても美味しいです。
  7. 7
    ※固形のコンソメの方へ

    刻んでからひとつまみしてくださいね(^’)☆彡

おいしくなるコツ

お肉は薄めにのばす方が、コンソメ味の染み込みが早いです。 キャベツの水分でけっこうしっとりしますが、もっとと思ったら、さらに水を大さじ1、かけ回して1分ほど加熱して、しばらくラップをとらずに蒸らしてください。

きっかけ

白菜の重ね蒸し気分で♪

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉キャベツ
関連キーワード
キャベツ レンジ ロールキャベツ 挽肉
料理名
キャベツの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

chocola43 子どもも大きくなってきて、こちらで投稿を参考にしたり、自分でも投稿したりと料理を楽しむ余裕ができてきたのでいっぱ利用したいと思います^^よろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする