ちりめんとたたきキュウリの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
火を使わない小鉢メニュ。お酒のおつまみにもこれ、オススメですヨ。

材料(2人分)

ちりめんのつくだ煮
大さじ2
きゅうり
1本
ゴマ油
小さじ1
すりおろした生姜
小さじ1/4
すりごま
5g
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは麺棒などで軽くたたいて、食べやすい大きさに割る。
  2. 2
    1)と、ちりめんのつくだ煮、ゴマ油、すりおろした生姜、すりごま、塩・胡椒を混ぜ、10~15分くらい味をなじませる。
  3. 3
    小鉢に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりはたたいておいた方が、味がしみ込みおいしいです。ほどよく食感がのこる感じでポクポクたたいてくださいませね。ちりめんの味をみて、塩胡椒の加減をしてみてくださいね。

きっかけ

つくだ煮を使って、簡単に一品できたらいいなと思って。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の和え物火を使わない料理簡単おつまみちりめんじゃこきゅうり
関連キーワード
きゅうり ちりめん 和え物 おつまみ
料理名
ちりめんとたたきキュウリの和え物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする