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☆簡単めちゃうま♪ イカの塩辛☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
市販の塩辛ってしょっぱすぎることありませんか?
一度自分で作ってみたら、その美味しさに病みつきになりますよ^^

材料(2人分)

生いか
2杯
小さじ2
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作り方

  1. 1
    イカは開いてゴロ(内臓)をそっととりだし、イカの目の上を包丁で切る。
    胴体、げそ、ゴロを良く洗う。
  2. 2
    胴体、げそ、ゴロに塩をまんべんなくふりかけ、キッチンペーパーを引いたざるにあげて冷蔵庫へ。6時間以上ねかせる。
  3. 3
    胴体とげそは食べやすい大きさに切り、ゴロを袋から絞り出して混ぜ合わせる。
    味見をして塩気が足りなければ、塩をたして好みの味にする。
  4. 4
    2~3日冷蔵庫へ入れて熟成させたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

作りたてより、数日経ってからの方が美味しくなります。冷蔵庫で一週間くらいは日持ちしますよ^^

きっかけ

昔、実家で作った塩辛の美味しさを思い出しながら、自分流に余計な調味料を入れずに作ってみました。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

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