☆ほうれん草のおひたし 生卵添え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
いつものおひたしを卵をつけて食べてみませんか?
栄養価抜群はもちろんのこと、結構美味しいんです^^

材料(2人分)

ほうれん草
1束
生卵
2個
醤油
大さじ2
和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ(分量外)、ほうれん草の茎を先に入れる。
  2. 2
    再度沸騰したら、ほうれん草の葉の部分を入れ、また沸騰してきたら火をとめ、ざるにあげる。
  3. 3
    ほうれん草を軽く絞り、6~7センチのざく切りにする。
  4. 4
    3のほうれん草に和風だしをかけて混ぜ、また水分が出てくるのでもう一度絞る。
  5. 5
    器にほうれん草をもる。
    もうひとつの器に卵を割り入れ、醤油をかける。
  6. 6
    卵はよく混ぜ、ほうれん草のおひたしをつけながらいただきます♪

おいしくなるコツ

茹であがってから和風だしを絡めることで、さらに水分が出て絞れるので水っぽいおひたしになりません! 卵の白身が苦手な方は、卵の黄身のみでも美味しく食べられます^^その際には醤油の量は少なめに☆

きっかけ

以前ラジオで葉物野菜と卵を絡めて食べると美味しいと聞き、生卵が好きな私流に考えて作りました。

公開日:2014/06/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 お浸し 和風だし

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする