☆ほうれん草のおひたし 生卵添え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- 生卵 2個
- 醤油 大さじ2
- 和風だし 小さじ1
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ(分量外)、ほうれん草の茎を先に入れる。
- 2 再度沸騰したら、ほうれん草の葉の部分を入れ、また沸騰してきたら火をとめ、ざるにあげる。
- 3 ほうれん草を軽く絞り、6~7センチのざく切りにする。
- 4 3のほうれん草に和風だしをかけて混ぜ、また水分が出てくるのでもう一度絞る。
-
5
器にほうれん草をもる。
もうひとつの器に卵を割り入れ、醤油をかける。 - 6 卵はよく混ぜ、ほうれん草のおひたしをつけながらいただきます♪
きっかけ
以前ラジオで葉物野菜と卵を絡めて食べると美味しいと聞き、生卵が好きな私流に考えて作りました。
おいしくなるコツ
茹であがってから和風だしを絡めることで、さらに水分が出て絞れるので水っぽいおひたしになりません! 卵の白身が苦手な方は、卵の黄身のみでも美味しく食べられます^^その際には醤油の量は少なめに☆
- レシピID:1720019328
- 公開日:2014/06/19
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- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしほうれん草
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栄養価抜群はもちろんのこと、結構美味しいんです^^