☆ほうれん草のおひたし 生卵添え☆ レシピ・作り方

☆ほうれん草のおひたし 生卵添え☆
  • 5分以内
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
いつものおひたしを卵をつけて食べてみませんか?
栄養価抜群はもちろんのこと、結構美味しいんです^^

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • 生卵 2個
  • 醤油 大さじ2
  • 和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ(分量外)、ほうれん草の茎を先に入れる。
  2. 2 再度沸騰したら、ほうれん草の葉の部分を入れ、また沸騰してきたら火をとめ、ざるにあげる。
  3. 3 ほうれん草を軽く絞り、6~7センチのざく切りにする。
  4. 4 3のほうれん草に和風だしをかけて混ぜ、また水分が出てくるのでもう一度絞る。
  5. 5 器にほうれん草をもる。
    もうひとつの器に卵を割り入れ、醤油をかける。
  6. 6 卵はよく混ぜ、ほうれん草のおひたしをつけながらいただきます♪

きっかけ

以前ラジオで葉物野菜と卵を絡めて食べると美味しいと聞き、生卵が好きな私流に考えて作りました。

おいしくなるコツ

茹であがってから和風だしを絡めることで、さらに水分が出て絞れるので水っぽいおひたしになりません! 卵の白身が苦手な方は、卵の黄身のみでも美味しく食べられます^^その際には醤油の量は少なめに☆

  • レシピID:1720019328
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 お浸し 和風だし
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る