材料(2人分)
- 若さぎ甘露煮
- 6尾
- ごはん
- 2人分
- 卵
- 2個
- みりん
- 大さじ1/2
- 絹さや
- 15枚
- 桜でんぶ
- 可愛く適量
- にんじん
- 20g
作り方
-
- 1
- お弁当箱にごはんを詰める。
-
- 2
- 卵とみりんを混ぜ、熱したフライパンへ。いり卵をつくる。
-
- 3
- 絹さやは軽く湯がき、斜めに千切りにする。
-
- 4
- にんじんは茹でて、棒状に切る。
-
- 5
- 1)に、2)の炒り卵を半分、3)の絹さやを半分のせ、桜でんぶを散らす。
-
- 6
- 4)のにんじんをポールに、若さぎ甘露煮をこいのぼりに見立て、5)の上にのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘露煮、桜でんぶがのるので、あえて卵に味は付けてはいませんが、お好みで味付けしても◎。炒り卵ときぬさや、桜でんぶ以外のトッピングもOK!感性の赴くまま、楽しく絵作りしてみて下さいね。
きっかけ
つくだ煮を使って、何か出来ないかなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません