週末の減塩リコピンたっぷりスープ レシピ・作り方

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旅行好き親子
週末に作る 冷蔵庫を綺麗にするためのスープなので、基本は残り野菜で作れますが、セロリとベーコンだけは外さないで下さい!味が素っ気なくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お出汁にベーコン
70g
リコピン摂取にトマトピューレ缶
170g1缶
食用椿オイル または オリーブオイル
大さじ1
ビーツ、ジャガイモ、ゴボウ
各 1個 (50g程度)
カボチャ、ニンジン
各 50g
タマネギ
1個(70g程度)
葉付きセロリ
1-2本(100g程度)
ニンニク
4-5片
茹でトウモロコシ または 缶
30g
すりおろし生姜 チューブまたは生
チューブなら2cm程度
野菜コンソメ
1キューブ
胡椒
適量
1L 340ml

作り方

  1. 1
    ニンニク、トウモロコシ、セロリ以外の野菜をひたすら大体5ミリ四方に切る
    (大体、同じ大きさに揃えると仕上がりが綺麗ですヨ)
  2. 2
    ニンニクはみじん切りに。セロリは3ミリくらいの厚さに。茹でたコーンは身をそいでおく。
  3. 3
    お鍋は25cm、オーバルのルクルーゼを使いました。なので、弱火で。オイルを敷き、ニンニクを炒めて香りを付けて、ジャガイモ、カボチャ、コーン以外の野菜を投入して一緒に炒める。
  4. 4
    タマネギが半透明になったら、お水1Lとジャガイモ、カボチャ、1cm幅に刻んだベーコンを入れて、15分くらい煮詰める。灰汁取りは、ペーパーで1度すれば大丈夫です。
  5. 5
    野菜コンソメを箱に書いてある分量通り、1Lに対して、1キューブ入れます。水で湿らせて砕いていれると、溶かし残りが防げます。
  6. 6
    溶けたら、トマトピューレ缶を投入します。缶に残ってしまうので、2回程、缶に水を入れて混ぜて、鍋に投入を繰り返して、グツグツさせます。
  7. 7
    グツグツしたら、コーンを手でほぐしながら入れて、胡椒と生姜を入れて、火を止めて、15分くらい煮込んで完成です。野菜は結構柔らかめです。

おいしくなるコツ

セロリやニンニク、生姜などのハーブ系の香りは食欲を誘ってくれます。ビーツの疲労回復、血行促進力、ダイエット効果は今注目されていますが、使い方によっては土臭さが残ります。トマトピューレで煮込む事により抵抗なく摂取できます。

きっかけ

週末の冷蔵庫の整理の為と 癌予防、コレステロール値を下げる為に 効率良くリコピンを摂取しようと 生やホールトマト缶でなくピューレ+残り野菜で作ってみました。

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
減塩リコピンたっぷりトマトスープ

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