週末の減塩リコピンたっぷりスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お出汁にベーコン 70g
- リコピン摂取にトマトピューレ缶 170g1缶
- 食用椿オイル または オリーブオイル 大さじ1
- ビーツ、ジャガイモ、ゴボウ 各 1個 (50g程度)
- カボチャ、ニンジン 各 50g
- タマネギ 1個(70g程度)
- 葉付きセロリ 1-2本(100g程度)
- ニンニク 4-5片
- 茹でトウモロコシ または 缶 30g
- すりおろし生姜 チューブまたは生 チューブなら2cm程度
- 野菜コンソメ 1キューブ
- 胡椒 適量
- 水 1L 340ml
作り方
-
1
ニンニク、トウモロコシ、セロリ以外の野菜をひたすら大体5ミリ四方に切る
(大体、同じ大きさに揃えると仕上がりが綺麗ですヨ) - 2 ニンニクはみじん切りに。セロリは3ミリくらいの厚さに。茹でたコーンは身をそいでおく。
- 3 お鍋は25cm、オーバルのルクルーゼを使いました。なので、弱火で。オイルを敷き、ニンニクを炒めて香りを付けて、ジャガイモ、カボチャ、コーン以外の野菜を投入して一緒に炒める。
- 4 タマネギが半透明になったら、お水1Lとジャガイモ、カボチャ、1cm幅に刻んだベーコンを入れて、15分くらい煮詰める。灰汁取りは、ペーパーで1度すれば大丈夫です。
- 5 野菜コンソメを箱に書いてある分量通り、1Lに対して、1キューブ入れます。水で湿らせて砕いていれると、溶かし残りが防げます。
- 6 溶けたら、トマトピューレ缶を投入します。缶に残ってしまうので、2回程、缶に水を入れて混ぜて、鍋に投入を繰り返して、グツグツさせます。
- 7 グツグツしたら、コーンを手でほぐしながら入れて、胡椒と生姜を入れて、火を止めて、15分くらい煮込んで完成です。野菜は結構柔らかめです。
きっかけ
週末の冷蔵庫の整理の為と 癌予防、コレステロール値を下げる為に 効率良くリコピンを摂取しようと 生やホールトマト缶でなくピューレ+残り野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
セロリやニンニク、生姜などのハーブ系の香りは食欲を誘ってくれます。ビーツの疲労回復、血行促進力、ダイエット効果は今注目されていますが、使い方によっては土臭さが残ります。トマトピューレで煮込む事により抵抗なく摂取できます。
- レシピID:1720018859
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 減塩リコピンたっぷりトマトスープ
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