ミニオン☆カボチャクッキー 怪盗グルー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄力粉 150g
- カボチャ(黄色い部分のみ) 40g
- 卵黄 1個
- バター 60g
- 砂糖 又は 粉砂糖 40g
- ココアパウダー 少々
- 粉砂糖 30g
- 卵白 少々
- レモン汁 数滴
作り方
- 1 バターは湯煎やレンジで少し柔らかくし、ボウルに入れ泡立て器でクリーム状になるまで練る。
-
2
砂糖、卵黄を加えて混ぜる。
カボチャはレンジで柔らかくし、潰す。
振るった薄力粉とカボチャを加え、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。 -
3
ラップなどで筒状にまとめ、30分程冷蔵庫で寝かせる。
(親指と人差し指で輪っかを作ったくらいの直径。ざっくりで良いです) -
4
オーブンを余熱しておく。
寝かせた生地を12等分に切り、そのうちの2つをまとめ、ココアパウダーを入れて茶色い生地を作る。
残りの10等分の生地は、3、4mmほどの薄さに丸くのばす。 - 5 ココアパウダーの生地で、目のフチや口などの土台を作り、丸い生地に乗せる。
- 6 生地を余熱したオーブンへ入れ、160℃で15〜20分程度焼き、少し冷ましておく。
-
7
アイシングを作る。
小さなボウルに粉砂糖を入れ、レモン汁と卵白を少しずつ入れながらスプーンなどで良く混ぜる。
少し角が立つくらいの硬さにする。 -
8
粗熱の取れたクッキーに、目や口の白い部分をアイシングで描く。
(小さなスプーンや爪楊枝などを使うと細かな作業も出来ます) -
9
残りのアイシングにココアパウダーを入れ、黒目の部分を描く。
アイシングをよく乾かし、完成☆
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食紅は使わず、カボチャと卵黄で生地を黄色くします。